Friday, December 05, 2014

Prinsip#1 Selesaikan apa yang sudah di Mulai Part#2

Selesaikan apa yang sudah di mulai.!

Kali ini aku pengen nulis tentang prinsip hidup yang sebelumnya pernah aku bahas dalam tulisan terdahulu, di bulan oktober kalo nggak salah, buat yang mau baca monggo silahkan di cek di sini : Prinsip Hidup #1

Yup.. ini adalah salah satu prinsip hidup yang aku pegang, prinsip hidup yang sederhana tetapi dalam prakteknya seringkali nggak mudah. Nggak mudah karena ada konsekuensi antara kata mulai (Start) dan selesai (finish), konsekuensi  berupa ma komitment untuk menjalani prosesnya, terus berusaha apapun hasilnya.

Dalam hal apakah prinsip ini berlaku, dalam segala hal, dalam segala segi aktifitas kehidupan, dalam segala perjanjian-perjanjian, komitmen-komitmen yang di buat, baik antara diri dengan orang lain, diri dengan Sang Khaliq, maupun antara diri dengan diri sendiri. Berpegang pada prinsip ini akan mampu membuat kita Dignity, Tanggung jawab dan semangat untuk terus berusaha, tidak menyerah sampai apa yang kita usahakan rampung, selesai.

Buat orang seperti aku, seringkali dalam menjalani sebuah proses, ada kalanya melewati masa jenuh, adakalanya menghadapi masalah-masalah yang bisa dibilang membuat rasa euughhh.., pengen lari, kenapa sih mesti ada !???, tapi, ketika bisa berpikir tenang dan kembali memegang prinsip ini maka akan kembali merasa bergairah, semacam ada percikan semangat, ...ah, the show must go on, this is nothing.., kecil, Secuil dan ble bla bla.., at the end ada keberanian untuk berani bertindak, berani melanjutkan, berani bertanggung jawab dan berani menerima apapun hasilnya.

Selesaikan apa yang sudah di mulai memiliki arti bahwa apa yang sudah kita niatkan untuk dikerjakan maka kita mengerjakanya dengan sungguh-sungguh, tidak setengah-setengah apalagi seperempat. Ada komitment whatever it takes untuk menyelesaikanya sebaik mungkin, pun jika hasilnya tidak seperti yang diharapkan.. dalam arti yang positif berarti melalmapui dari yang diaharapkan, dalam arti yang tidak positif berarti jauh dari yang diharapkan alias nggak achieve alias nggak memuaskan ya wis.., rapopo.., tetap musti ada hal yang diambil dari setiap hasilnya, baik itu pelajaran ataupun bonus, heheheh...

Selesaikan apa yang sudah dimulai.., itu di akhir cerita kembali lagi : apapun hasilnya, pasti memberikan rasa puas yang jauh lebih besar daripada berhenti di tengah jalan alias nggak selesai. Beneran deh.., coba aja.., nggak ada salahnya di coba, menyelesaikan sebuah hal atau pekerjaan yang sudah kita mulai itu rasanya seperti kita membayar lunas hutang alias berasa plong tidak punya hutang. Yaa..., pada akhirnya rasain sendiri deh.., selamat mencoba, selamat memulai dan selesaikan apa yang sudah dimulai. J


Post a Comment