Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2015

Simply just say what you feel.!

Kamu tau beda karakter orang jawa sama orang sumatra ? salah satu diantara perbedaan karakter orang jawa dan sumatra adalah; orang jawa itu (termasuk sunda) Segen,. Nggak enakan, seneng mendem atau nyimpen roso,  sudut pandang positifnya sebenernya karakter mereka itu halus, nda mau menyakiti seseorang dengan kata-kata, karena dikatakan ucapan itu lebih tajam daripada pedang. Luka karena ucapan mungkin bisa di maafkan tapi nda bisa dilupakan, akan selalu ingat dan teringat, bisa menusuk, menghujam ke dalam lubuk hati yang paaaling dalem dan tersimpan didalam memory alam bawah sadar. Sementara sudut pandang negatifnya adalah,.. karakter ini munafik, palsu, fake, lain di mulut-lain dihati, mulut A , di hati bisa jadi B atau C, lain di muka,..lain di belakang, dan juga pendendam. TENTU SAJA.., ini bukan generalisasi, sekali lagi.. ini bukan Generalisasi atau sesuatu yang berlaku menyeluruh dan umum. Catet.!
Entah benar atau tidak,.. bisa jadi hanya sebuah jokes, lelucon yang nggak lucu…

Berwirausaha itu..

Siall...! Ini bukan melulu tentang soal uang kawan, bukan melulu tentang banyak-banyakan kepemilikan harta, material, penghasilan, ataupun imej,.. bukan itu. Jika kamu masih berpikir melulu tentang itu,.. maka saya katakan pemikiran mu masih terlalu kerdil..! Sangat kerdil.! Tidak ada bedanya dengan pola pikir orang kampung, desa yang masih udik dengan segala keterbatasan pendidikanya, pengetahuanya yang mengartikan sukses seseorang adalah terwakili, tergambar oleh kepemilikan hartanya.

Bahwa kita butuh uang, ya benar.. Bahwa salah satu komponen dan motivasi utama kita bekerja adalah mencari uang juga benar,.. tapi itu bukan satu-satunya hal, bukan melulu, dan bukan segalanya tentang uang atau penghasilan.

Berwirausaha adalah tentang kesadaran yang lebih besar dan luas bahwa kita as a human being memiliki kemampuan yang jauh lebih besar dari apa yang dapat kita bayangkan. Bahwa kita sebagai makhluk berdaya cipta mampu menciptakan value untuk setiap hal, banyak hal yang denganya akan …

Braveheart

Braveheart,. Ini adalah salah satu film epic heroik yang aku suka dan meskipun berkali-kali aku tonton tetap tidak pernah ada bosanya. Tentang perjuangan william wallace untuk menjadi orang yang merdeka dan memerdekakan kerajaanya , scotland. Ceritanya sangat komplit, ada romantika, perjuangan, persahabatan, dendam dan juga pengkhianatan. Jalan ceritanya sangat menarik dan mengharukan.

Apakah tulisan ini adalah untuk mengulas film ini dur ? Mmm.., nggak, itu hanya bagian dari prolognya saja, bukan isinya.

Brave : berani , heart : hati , jadi artinya wani piro ? Hahahha.., nggak ya, bukan itu,  ngerti sendiri aja laaah. Hati adalah raja, hati adalah penguasa, penguasa tubuh dan pikiran. Hati adalah the ruler. Hati menggambarkan jiwa seseorang yang memilikinya, jiwa seorang pengecut, tak jauh berbeda dengan hatinya, lemah. Jiwa seorang pemberani, pun begitu juga tak jauh berbeda dengan hatinya, kuat. Braveheart hanya dimiliki oleh seorang yang kuat, seorang pemberani, seorang ksatria (…

Keep Going..!

No matter how long it is, no matter how slow you are, as long as you don't stop, you don't quit, you will reach your goals.

Yup,.. Keep going ! Bro.. , selama tujuan mu jelas, selama kamu tak ada niat untuk menyerah apalagi menyerah, selama kamu masih mampu dan belum di tak-mampukan, selama kamu belum pensiun dan tak-dipensiunkan, selama kamu masih yakin dengan tujuan, Keep going,. Terus, lanjutkan.! 

Terus berusaha, jadikan dirimu layak.!
Terus berusaha, jadikan dirimu mampu !
Terus berusaha, jadikan dirimu bernilai, berharga.!

Tak ada alasan yang cukup woth it untuk kamu menyerah bukan ?

Dulu, ada satu bait kalimat yang masih aku ingat dari aa gym sampai sekarang, selama tujuan mu jelas, pasti, maka perubahan sekecil apapun yang mengarah kepada apa yang kamu tuju, maka itu adalah sebuah kemajuan. Orang yang memiliki tujuan hidup yang jelas, perubahan sekecil apapun adalah kemajuan. Sebaliknya orang yang tidak memiliki tujuan hidup yang jelas, perubahan sebesar apapun,.. ti…

Ayo Menanam..!

Ayo kita menanam.!
Menanam apa mase ?

Apa aja.., asal jangan menanam benih kebencian dan kerusuhan aja, hahaha. I'm serious here.!, ayo kita menanam.

Beberapa hari minggu lalu aku sempat nonton film jepang, judulnya agak lupa tapi ada wood2 nya gitu deh, yang bercerita tentang seorang anak baru lulus SMA yang "gak terlalu pintar" akhirnya ikuti program pelestarian hutan di wilayah sub urban / countryside sana. Awalnya banyak yang ikut, tapi seperti biasa, setiap tahun, setelah seleksi maka jumlahnya akan menyusut hanya tinggal beberapa saja. Dan salah satu tokoh ini yang diceritakan bisa bertahan meskipun sempat juga dia kabur.

Dalam proses internship program itu, yang menarik adalah, hutan-hutan disana itu benar-benar di jaga, di lestarikan, bukan hanya oleh generasi saat ini, tetapi telah berlangsung dan di turunkan dari beberapa generasi sebelumnya, sejak ratusan tahun yang lalu. Pohon-pohon yang mereka tebang saat ini untuk penghidupan mereka , orang-orang desa a…

Jadilah Layak

What's become of us ?
You get what you derseve.. !

Salah satu cuplikan dialog yang aku suka dalam film kingdom of heaven, bercerita tentang penaklukan kembali kota yerusalem oleh tentara Islam yang di pimpin oleh Shalahuddin al ayyubi, dari kekuasaan nasrani.

You get what you deserve.. kamu mendapatkan apa yang layak untukmu. Dan kamu hanya akan mendapatkan apa yang memang layak untukmu.

Lalu apa ukuran layak atau nggak layak atau belum layak. Hal yang perlu diketahui adalah segala sesuatunya memiliki requirement, syarat2 minimal yang harus terpenuhi agar sesuatu itu dapat dikuasai, mampu di jalankan, di kendalikan dengan baik oleh orang yang menghendaki.

Seorang yang ingin menjadi pemimpin, ada requirement untuk menjadi pemimpin, jika requirement itu tak terpenuhi dan kemudian di paksakan, maka besar kemungkinan tidak akan berjalan baik atas apa yang di pimpin. Jangankan itu, untuk mengendarai motor di jalan raya saja ada requirement nya, minimal bisa menyalakan, mengendarai dan…

Iri

Entah kenapa aku sungguh sangat merasa iri dengan sosok ini, aku tak kenal dia, aku tak tahu siapa dia, atau bagaimana dia, aku tidak tahu apapun tentang dia, hanya satu gambar yang menjelaskan dia adalah saudaraku, saudara jauh yang ada disana, saudara se Iman, se Islam. Aku tak tahu apakah dia masih hidup atau mungkin telah syahid.

Yang aku lihat, sorot matanya begitu tajam, tapi teduh,.. tak ada kemarahan atau arogansi dari mimiknya, dengan sebuah roket yang dia gendong di punggungnya. Yaa.., dialah pejuang (soldier of Islam), yang berjuang demi menegakkan kalimat Allah disana, yang menuntut keadilan, yang rela mengorbankan segala kenikmatan dunia demi satu keyakinan yang dia yakini kebenaranya. Itu yang membuatku iri teman.., bahkan aku menangis ketika menulis ini,.. why ? Apakah aku terlalu sensitif, bisa jadi, .. terlalu terbawa perasaan ? Bisa jadi.. tapi mungkin yang lebih mendekati benar adalah karena aku malu kawan,.. aku malu, benar2 malu. Itu yang membuatku menangis. Baya…

Nothing

The more I know.., the more I relize that I know nothing.

Semakin aku tahu banyak hal, membuat aku sadar bahwa apa yang aku ketahui hanyalah secuil, benar-benar nggak ada apa-apanya.

Ini bukan kalimat ku sendiri, tapi ini adalah kalimat yang memang benar demikian adanya. Aku menulis ini karena aku sadar masih banyak hal yang belum aku tahu, masih sangaaaat banyak. Oleh karenanya dalam salah satu slogan hidupku aku masukkan satu prinsip "Never Ending for Learning.."

Hmmmm,.. rasanya menyenangkan bisa terus belajar. Menyenangkan masih memiliki kemauan dan kemampuan untuk belajar, belajar tentang apapun, tentang hidup dan kehidupan. Dunia ini masih memiliki banyak sekali misteri yang belum terungkap, dunia ini yang katanya kecil dan hanya sekecil ini di bandingkan planet-planet lain yang bertebaran di tata surya kita dan juga di jagat raya, masih menyimpan banyak sekali rahasia, pengetahuan yang masih belum terungkap, masih tersimpan dalam kotak pandora.

Ah.., sudahlah, yang je…